2009年1月9日

司馬庫斯(下)

來司馬庫斯的遊客大部分都是來看神木,這裡有著台灣數一數二的神木群。神木當然也是我們此行的目的之一,其他諸如原住民文化,偏遠不易抵達等都是吸引我們來此一窺這黑色部落的原因,當然最重要的還是因為沒來過!

一早起床用餐完畢即著裝往神木區出發,夜晚溫度極低停放戶外汽車都覆蓋了一層冰霜,走在小徑上初露臉的陽光驅不走清晨的寒意。

通往神木大概五公里左右,步道在平均海拔1500公尺左右腰繞,沿路平緩好走,有竹林,木橋,崩璧等各種景觀,走起來並不會無聊。

二個小時左右即可抵達神木區,有多棵神木,其中最大的老爺神木據說是全台第二大,有著二千年的歷史。

這不是我第一次看神木,以前也看過如北插赫威或是拉拉山神木,不過這次卻是第一次我試著去深入了解它們。

原來這些神木都是屬於台灣紅檜,是世界上僅次於美國加州紅杉的大樹,在日據時代以前台灣的山林其實是遍佈紅檜的。

日本人佔領台灣以後大量伐木,甚至搭建了許多鐵路來運送木材,深山裡面這些珍貴的數百年數千年檜木就這樣不斷地被砍伐運往日本。

後來光復後國民政府還是繼續大量伐木,直到70年代以後陸續禁止伐木,山林也才有喘息的機會。

現在我們看到的神木,不是因為當初沒被發現,就是因為長得不夠挺直才逃過一劫,我們也才有幸在今日目睹這些孕育了千年的大自然的奇蹟。

以前在美國電視影集裡常可見高大的森林,我一直幻想有一天可以漫步在這樣的樹林裡。如果台灣的山林未曾被砍伐,不管是阿里山或是太平山,成群高大的檜木群想必會讓所有人留連往返。

午餐本來計畫在神木區煮泡麵,不過因為時間還早加上回部落的時間不長,我們就在抵達部落後享用泡麵加水煮蛋,在山上這樣簡單的午餐吃起來總是特別美味。

用餐完畢依依不捨告別司馬庫斯,雖然很想再度造訪,不過台灣還有許多地方美麗的地方等待我去探索,只好先把這二天來的美好寫成回憶,預約多年後的再次重逢!



早上起床車子都結霜了


神木登山口 準備出發了


遠眺塔克金溪


Happy快速通過崩璧


沿途還有楓紅可欣賞喔


部落裡的小黑也跟過來了


神木區到了


老爺神木-需要26個人合抱


老爺神木正面合影


回程再次經過美麗的竹林


返抵登山口


回家途中的小雲瀑


遠處山巒起伏重疊 中間偏左那顆突出的山頭是大霸喔!

1 則留言:

yabi 提到...

一息來自於鐵幕裏卑微的聲音....

司馬庫斯是全台最後被開發的部落,在長老教會扶植的烏托邦樣版國度(社會主義-共同經營)下,有誰能知道部落在美麗包裝的背後依然存在著多少悲情故事呢?有將近一半拒絕加入共產經營住民的心聲,有誰能聽得見?

過去外界對司馬庫斯多施予奧援與協助,但在共同經營組織運作下,有些住民始終感受不到亦未曾蒙惠,雪中送炭成了錦上添花。

我們這一群未加入組織的部落居民一直努力追求如同山下的民主與經濟自由,想靠自己的雙手辛勤地打造未來,讓大家真正的喜歡司馬庫斯。我們但求與共同經營組織能立足於平等點上,但顯然地,現在的情況,令人失望。

在部落裏長期不平等發展下,我們這一半司馬庫斯住民已式微凋零。現在即使您上山來看我們,我們也沒有能力接待你!或許再過些許時候~看看共同經營組織願不願意放我們一條生路!

回顧台灣原住民發展史,原住民總是被剿伐、壓迫的一群,流竄於山區。只是萬萬沒想到~走了日本人…來了漢人,漢人終於能理解、尊重原民。但現在,竟上演著族人相迫的悲劇!

披露司馬庫斯部落另一半住民心聲~~我們並不是希望得到任何物質方面的支援。祖靈的引導~讓我們落腳生根於司馬庫斯;祖靈的恩澤~讓我們幸運地擁有美麗的神木區,這是祖靈留給我們族人的一條生路。我們不是乞丐,我們有雙手,只要求部落內的住民公平,我們一定可以養活一家人!



「我們住在司馬庫斯 我們也不贊成收費! 」
http://tw.myblog.yahoo.com/smangus-love/article?mid=26&prev=-1&next=25